中欧交换市场准入清单 评论:合作迈出关键一步-中欧

中欧交换市场准入清单 评论:合作迈出关键一步|中欧

  交换市场准入清单:中欧合作迈出关键一步

  在“大西方”试图重写国际经贸规则的背景下,此次中欧经贸高层对话推动中欧投资协定谈判取得实质性进展的努力显得尤为重要。

  6月25日,第七次中欧经贸高层对话在北京举行,中国国务院副总理刘鹤在之后与欧盟委员会副主席卡泰宁共见记者时的讲话中表示,双方充分肯定中欧投资协定谈判取得的积极进展,争取在第20次中欧领导人会晤期间交换清单出价。欧盟委员会在发布的公告中也确认,双方将在中欧领导人会晤期间交换市场准入出价。

  2013年11月,中欧双边投资协定谈判启动,至今已经进行了17轮谈判。双方交换市场准入清单是谈判迈出的关键一步。按照欧盟委员会的说法,这将为“中欧全面投资协定注入政治推动力”。

  当前美国的单边主义政策使得全球多边经贸体系面临严峻的挑战,为复苏中的世界经济蒙上了一层厚厚的阴影。更令人担忧的是,虽然欧盟一直声称不会站在任何一方或任何国家一边,唯一支持的就是以规则为基础的贸易,但在实际的政策实践中,却往往是与美国更多地协调一致。

  今年5月31日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、欧盟贸易委员塞西莉亚·马姆斯特罗姆和日本经济产业大臣世耕弘在巴黎举行了三方会谈。在此次会议上,美日欧三方贸易官员讨论了产业补贴、技术转让与第三国非市场导向政策等问题,并共同签署三份联合声明:关于制定更强有力的产业补贴规则的联合声明;关于技术转让政策的联合声明;关于市场导向条件的联合声明。

  这三份联合声明的指向其实非常明确。比如在市场导向条件的联合声明中,美日欧共同认为,第三国非市场导向的政策是造成产能过剩、不公平竞争、阻碍科技创新以及破坏国际贸易规则的原因,所以,三方试图重新定义什么样的企业经营活动才是符合市场经济的行为,重新规范企业市场行为的认定标准。

  为了落实这三份联合声明所达成的共识,三方还制定了时间表,计划在2018年底完成各自内部的相关程序,以启动制定关于产业补贴和国有企业新规则的谈判。

  在“大西方”试图重写国际经贸规则的背景下,此次中欧经贸高层对话推动中欧投资协定谈判取得实质性进展的努力显得尤为重要:向世界展示了中欧双方维护现行国际经贸秩序的政治决心。正因为如此,卡泰宁也坦率承认,如果毫无作为,“多边经贸环境就会消失”。

  “大西方”并非毫无嫌隙,比如,在贸易政策上,特朗普政府认为WTO缺乏效率,无法应对经济全球化出现的新问题,试图推倒重来;而欧盟则认为,虽然WTO有缺陷,但是通过修补漏洞和完善机制,WTO仍是实现全球贸易治理的最佳途径。这显然与中国的立场更为接近。

  就此而言,世界转型过渡期,欧盟仍是中国需要并且能够争取的一支力量。

  □赵柯(国际战略学者)

责任编辑:孙剑嵩

Leave a Comment