艾德一站通:百强房企上市热情不减,领地控股冲刺港股IPO

  继金辉控股、上坤集团递交招股书之后,又一中国房地产百强企业预备赴港上市。

  艾德一站通获悉,近日,港交所(00388.HK)披露了领地控股集团有限公司(下称“领地控股”)的招股书,意味着川系房企领地控股正式向港交所申请上市。本次上市计划上市集资 1 亿至 2 亿美元(约7. 75 亿至15. 5 亿港元),建银国际为其独家保荐人。

  招股书显示,领地控股是一家具有领先市场地位的大型房地产开发商:

  1) 按综合实力计,领地控股于 2020 年获选为「中国房地产开发企业 100 强」。

  2) 按综合实力计,领地控股自 2017 年起连续四年获选为「中国房地产百强企业」,于 2020 年排名第 72 位。

  3) 按品牌价值计,领地控股自 2017 年起连续三年入选「中国西部房地产公司品牌价值TOP10」,于 2017 年、 2018 年及 2019 年分别排名第四、第二及第二。

  川系龙头房企,规模扩张野心不减

  作为一家民营房地产开发商,领地控股于 1999 年从四川省起步,专注于四川省的住宅物业开发业务。

  通过效仿碧桂园(02007.HK)的“高周转”模式,领地控股 3 年便开 5 个项目,并常常不惜重金拿下地块,也迅速成为继蓝光发展(600466.SH)、新希望地产(000876.SZ)之后的又一个川系龙头房企。

   2006 年,领地控股开始全国化扩张,将总部由乐山市迁至四川省会成都市。 2017 年,领地控股开始从事商业物业投资。

  正是通过积极扩张与布局,领地控股现已成为一家全国性综合房地产开发商,在全国拥有 90 个处于不同开发阶段的项目,尤其专注于成渝经济带、华中、京津冀地区及粤港澳大湾区的 20 多个城市,业务范围包括住宅物业、办公楼、购物大楼、商业综合体、公寓等商业物业以及营运酒店。

领地控股项目布局

  同时,领地控股采纳灵活的收购法维持可持续的土地储备,其土地通常位于市中心或于不久将来有望成为市中心的区域。截至 2020 年 2 月 29 日,领地控股的土地总储备约为1331. 45 万平方米,包括未售可销售建筑面积以及已售但未付建筑面积41. 24 万平方米、开发中物业总规划建筑面积734. 43 万平方米以及未来开发物业约为555. 78 万平方米。

  此外,为了实现持续性规模扩张,艾德一站通发现,领地控股也进行了一系列动作。一方面,领地控股密集引入明星经理人加盟,既有恒大集团前副总裁许晓军出任领地总裁一职,亦有金科老将姚科任集团助理总裁兼品牌总经理。另一方面,领地控股也加强了对外合作,与大发地产签署合作协议。据了解,大发地产的房地产开发业务涉足长三角城市群、粤港澳大湾区、中部城市群、成渝城市群等。

   2019 年利润增长近三成,营收略有波动

  艾德一站通观察到,在规模化的道路上不断进取的同时,领地控股在业绩数据上顺应得到了进一步提升: 2017 年,实现销售金额151. 6 亿元(人民币,下同),首次出现在克尔瑞发布的《 2017 年度中国房地产企业销售TOP200》排行榜中,排名 103 位; 2018 年和 2019 年,销售金额分别 235 亿元、237. 4 亿元,分别排在了第 92 位、第 87 位。

  与此同时,领地控股 2019 年的经营数据也表现不凡,收益为75. 68 亿元,同比上涨67.66%;毛利为21. 02 亿元,同比上涨30.56%;年内利润为6. 72 亿元,同比上涨29.73%。毛利率、净利率亦是分别达到27.8%、8.9%。

  放眼领地控股近三年的营收,艾德一站通发现,尽管领地控股2017- 2019 年的业绩出现了波动,但三年营收累计涨幅亦是达到了41.75%,利润累计涨幅达到3.54%。对于业绩波动原因,领地控股表示,这主要由于已交付总建筑面积波动导致物业销售收益不稳所致。

  另外值得留意的是,领地控股现已成为“房地产开发、商业运营、酒店管理”三驾马车共同发展的多元化产业集团,于 2019 年,尽管物业销售仍为其主要收入来源,商业物业营运收入已达至7087. 6 万元,酒店业务收入也已达至3710. 2 万元。

  房企上市热情不减,艾德一站通助力打新

  毋庸置疑,刚刚开启上市之路的领地控股拥有着诸多竞争优势:1)深耕中国西南部、布局全国、品牌卓越的四川省领先综合房地产开发商;2)灵活地收购土地,维持可持续的土地储备;3)针对不同客户的需求打造多元化产品体系;3)标准化程序维持盈利能力、保证产品质量及增强客户忠诚度。

  上市后的领地控股如能持续做好速度与风险、规模与资金之间的平衡,并充分发挥实力持续发展,迅速形成规模效应,或能在“大者恒大、强者恒强”的房地产行业中争夺更高的座次排名,分得更多羹。

  对于港股打新投资者来说,无论是面对这家即将登陆港股市场、有着“黑马”姿态的四川龙头房企——领地控股,抑或是面对着于 2020 年一季度正式递交了上市申请的鹏润控股、金辉控股、上坤地产等房企,打新投资者或可保持密切关注。还没有港股账户的投资者,现在点击扫描图中二维码就可快速完成港股账户开通服务,还可领取艾德专属福利礼包,以备正式招股时可及时进行打新操作。

Leave a Comment