宝安人民医院(集团)携手理邦,启动援边扶贫远程心电诊断项目

450 万的医生和 14 亿人的健康,是一个严重的医患失重比。

经此一"疫",医疗信息化建设不足、医疗资源分配不均等问题也明显暴露出来,并逐步受到重视。如何才能保障大部分人的健康?互联网、智慧医疗和分级诊疗实现资源下沉,一直是不可或缺的重要因子。

左为深圳市宝安人民医院(集团)陈院长右为深圳市理邦精密仪器股份有限公司总裁张浩

近日,"支援边远及贫困地区远程心电诊断服务项目启动仪式"在深圳市宝安人民医院(集团)举行。宝安人民医院(集团)全体党委成员、理邦集团总裁张总、理邦智慧健康总经理孔总等领导出席了本次启动仪式,就推进边远及贫困地区的医疗水平建设达成共识。

宝安人民医院(集团)将与理邦、理邦智慧健康及理邦"点亮繁星"公益项目携手,向全国边远及贫困地区无偿提供远程心电诊断服务,包括远程诊断、专家指导、远程会诊、远程教学等。 2020 年将实现 30 个地区/点的布局,首期计划支援包括新疆喀什、西藏林芝、广西百色、内蒙古自治区及湖南湘西等 5 大区域。

宝安人民医院(集团)陈院长表示,通过信息化,我们可以打通时间地域的隔阂,利用远程心电网络系统就能"零距离"向边远山区输送医疗资源,这也是国家希望得到解决的问题。

宝安人民医院(集团)为深圳首个建立远程心电诊断中心、实现院内外信息互联互通的三甲医院,除了理邦软硬件一体化心电网络解决方案的全面布局,也率先落实华为5G的网络覆盖,目前已形成内、外网多网合一、统一管理的运作模式,并从区域性心电网络升级到可帮助医联体与医共体合作的心电网络诊断系统。

未来医院将实现全院的信息化网络建设,真正落实"以病人为中心"的理念,这也是医学工作者和中国医疗设备企业对未来智慧医疗的共同追求。

"医疗未来发展的关注点集中在'大多数人'身上,让更多人能享受医疗创新的成果,唯一的方式是互联互通。"理邦集团总裁张总表示。医联体分级诊疗的建设被推上"风口",但大部分情况下,软件条件并未能得到配置,而互联网将成为真正落实分级诊疗的捷径。边远及贫困山区、三四线城市都将会是我们要不断突破和覆盖的领域。

而智慧医疗的普及,需要更多心系医疗发展的企业担当。高精尖的研发技术,不断创造着高质量和有价值的产品服务。医院集团共涉及静态心电、动态心电、动态血压等 200 余个接入点,区域心电诊断中心已接入第三方医疗机构 10 余家。如此庞大的心电网络系统在建设布局时,理邦采取"一对一"的优化升级方案,专派驻地工程师及时响应临床的定制化诉求。

作为创始人之一,张总由衷地分享了理邦的三个"过人之处",一是高投入研发创新技术。近 8 年来,理邦对科研的庞大投入累计超过 10 亿;二是重视和追求品质,因此成为了全球的抗疫主力军;三是强调产品能为客户创造价值。产品源自于用户,深研于临床。目前,理邦信息化已经覆盖了心电、产科信息化、体外诊断、病人监护等领域,这无一不是临床与科研高度结合的"创意果实"。陈院长表示希望和理邦进行更深入的产学研合作,带动更多医疗设备企业与医院用户紧密联系,基于临床诉求相互促进。就这方面而言,民族品牌更具延展空间。

随后,领导一行参观了宝安人民医院(集团)心电诊断中心,现场见证了西藏远程心电诊断服务。据悉,西藏目前的 6 个乡镇仅有 30 名医护人员,而远程心电诊断覆盖了所有乡镇的藏族人民、边防体检等。

现场连线西藏远程心电

西藏心电诊断负责人表示,这一"连",将藏族人民的生命健康与国家医疗策略紧紧地维系在一起,藏区的健康真正得到了关注。这迈出了"打通边远贫困医疗战"的一大步。

未来,远程心电网络等信息化医疗将覆盖大部分边远及贫困地区,理邦将与更多临床医学工作者深入产学研理念,打造在全国甚至"一带一路"国家强有力的信息化医疗品牌,共同为边远及贫困地区医疗资源的均衡化发展贡献力量!

——————    关 于 理 邦    ——————

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电诊断、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络,已为超过 30000 家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、 20 个子公司,产品远销 170 多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。理邦仪器 SHE:300206

Leave a Comment