北京、成都重现拥堵,百度地图大数据显示热门线路恢复“生机”

从昨天开始,不少网友纷纷在朋友圈、微博里晒出所在城市堵车的照片,话语中没有抱怨,反而还有点“小兴奋”。由于自春节以来,很多城市受疫情影响都变得空荡荡,网友们因车流量上升而产生的兴奋,正体现出了对城市恢复正常运转的向往。

(北京、成都、杭州等地网友分享堵车情况)

据今日( 2 月 18 日)早高峰期间百度地图App实时路况显示,北京地区拥堵情况整体略有回升。市区内西二环、北二环、东二环、东三环、长安街、建外大街等路段出现了拥堵的情况。进京道路中京藏高速、京承高速、京通快速线、京开高速的部分路段也出现了拥堵。

( 2 月 18 日8: 30 左右北京实时路况)

与此同时,从百度地图“中国城市拥堵指数平台”也能看出这一现象。截至 2 月 18 日下午 4 点前,北京拥堵最高峰出现在早高峰时段内,实时拥堵指数最高为1.31,远高于其他时段。纵观 7 天来的实时拥堵指数变化,也可以看出北京本周一的拥堵情况较上周更加突出。

( 2 月 18 日北京实时拥堵指数)

除北京等一线城市出现了因企业有序复工,而产生的短时拥堵之外,成都等“新一线城市”也出现了车流量回升、拥堵再现的情况。 2 月 17 日星期一,成都交警时隔 18 天,首发堵车提示。天府大道、人南立交、双桥子等热门线路正逐渐恢复“生机”。

在经历了被疫情按下“暂停键”后,我们从拥挤的车流中看到了生活的常态。如今车流量变大,高峰拥堵回归,意味着复工复产的企业在逐步增加。而人多车多,也意味着疫情传播风险可能加大。目前仍处于疫情期间,公众上下班时一定要注意戴口罩、勤洗手、做好个人防护。而企业也需做好卫生保洁、体温检测、错时用餐等措施,安全有序推动复工复产。

Leave a Comment