[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶的翅膀为什么是彩色的

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶为什么是五颜六色的

五彩缤纷的蝴蝶在鲜花丛中飞来飞去,构成一幅美丽的风景。蝴蝶的翅膀在阳光下闪烁着多彩的光芒,.当我们用手摸蝴蝶翅膀

的时候,手上会粘一层”粉”,再看蝴蝶的翅膀,因丢失了美丽的色彩而变得透明.这是为什么呢?原来,手上会粘一层”粉”,再看翅膀上的不是”粉”,而是一层小小的鳞片.

有细长的,圆的和三角形的,排列得整整齐齐而又均匀的.白色蝴蝶的鳞片是白色的,彩色蝴蝶的鳞片则是各种颜色的.各种颜色的鳞片在两对翅膀上对称而有规则地排列,使得翅膀十分美丽。

这些小鳞片附在翅膀上,并不像鱼鳞那样牢固,往往用手一摸就会脱落,粘在我们的手上,成了细粉末。早晨的蝴蝶总是行动笨拙,飞不快、飞不高。

这是为何呢?原来早晨的温度低,气流不太活动,蝴蝶没有可以凭借的外力,它那副大翅膀不仅不能增强飞行能力,反成了飞行累赘。

另外,早晨有露水。蝴蝶栖息在密叶草丛间,双翅难免被露打湿,增加了重量,这也增加了它飞行的捆难。希望这个回答对你有帮助蝴蝶身上的颜色有2种色,分别为物理色和化学色蝴蝶身上被覆着鳞片,颜色就是从这上面发出的物理色指的是鳞片有凹凸,就像^^^^^^^这种一样。

是可以反射光线的……而蝴蝶翅膀上的不同图案就是不同排列顺序的鳞片组合。所以能看到有些蝴蝶是闪闪发光的(比如灰蝶科)而化学色就是指的蝴蝶鳞片上沾附的化学物质,有很多……而这些化学物质在阳光的照耀下,氧气的分解下也是能发出不同的颜色的,举个例子,就像是焰火燃烧的时候发出的光芒是一个道理。

蝴蝶为什么是彩色的

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶翅膀上布满的彩色小鳞片其实是

小鳞片是一个温度调节器蝴蝶身上有一层极其细小的鳞片,每当气温上升,阳光照射到这些鳞片上时,这些很小的鳞片会自动张开,以减小阳光的辐射角度,从而减小对阳光热能的吸收;而当外界的气温过低时,这些鳞片则会自动闭合,让阳光直接照射到鳞片上,以使能吸收足够的热量。

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶为什么有彩色的

但多数的人会认为那些色彩是在蝴蝶的翅膀所表现出来的。但却是不是。那只不过是蝴蝶翅膀上的莹光粉,在阳光的折射下,再映入我们的眼睛。

这样,就容易误认蝴蝶有色彩。但每只蝴蝶都有色彩。其表现在其身体(胸部、腹部、背部、颈部)。那颜色不是有光折射而成的,而是蝴蝶的细胞中含有色素体,然后再表现在身体。

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶是什么颜色的

蝴蝶的颜色主要表现在翅膀上,翅膀的颜色有的鲜艳,有的是灰暗色的;蝴蝶鲜艳的外表对天敌,克星起到震摄作用,而不敢接近或捕食,如有剧毒的蛇和色彩斑斓的毛毛虫一样多是有毒的;有的蝴蝶翅膀的颜色是枯黄的,如枯叶蝶,这时起到的是伪装的作用;有些蝴蝶翅膀上象长有一只到多只眼睛,作用也是震慑天敌。

其实翅膀的重要作用就象人的皮肤一样是起到调节体温的作用,蝴蝶翅膀上有许多鳞粉(有点象鱼鳞)。翅膀的颜色分为物理色和化学色;物理色是通过鳞粉,用显微镜看就是许多细小的鳞片,鳞片的对阳光的反射折射散射,鳞片角度可以改变(象拉百叶窗帘)来控制体温,所以在强光照射下,这种翅膀的颜色不会改变;化学是通过色素改变翅膀颜色,所以在强光下这种颜色发生改变,因为色素被太阳光中的射线破坏了。

蝴蝶翅膀上的鳞片,如屋顶之瓦片般重叠排列,型态类似球拍,基部有一小柄嵌入翅膀上的凹窝。具有防水功能。

翅膀的颜色和花纹有些由鳞片所含之色素所造成,有些则为鳞片表面之条状刻纹分散投入之光而产生蓝色或青铜金属光泽。

蝴蝶的血液的颜色不是红的,而是绿或者黄的。与人类不同,蝴蝶的血液中不含血红蛋白,也不输送氧气,而是为细胞提供养料、各种激素和酶。

昆虫的血液其实是一个运送营养物质和代谢废物的内部介质,所以又称血淋巴,由血浆和血细胞组成,因呼吸作用在气管中进行,故昆虫的血液无呼吸色素。

如大天蚕蛾中有α—胡萝卜素、核黄素和黄素—核苷酸;家蚕中的黄酮、荧光素和叶酸;菜粉蝶的幼虫血液的绿色是因为黄色蛋白和一种蓝色蛋白共同存在的结果。

在散居型飞蝗绿色血液中也有类似的成分。除双翅目(只有一对翅膀的昆虫,如苍蝇、蚊子)摇蚊幼虫等少数昆虫因含有血红素而呈红色外,大多数昆虫的血液为无色、黄色、绿色、蓝色或淡琥珀色。

昆虫血液中的这些色素一般认为是从食物中获得的。另外,昆虫血液的颜色有的还与性别有关,如菜粉蝶的幼虫、蛹和成虫的血液,雌的为绿色,雄的则为黄色或无色。

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶的翅膀为什么是彩色的

蝴蝶的翅膀上有彩色鳞粉,不同颜色粉末的反射光,让蝴蝶的翅膀呈现出色彩缤纷的斑纹。美丽又可爱的女孩,站在一片黄花菜地里,追逐着翩翩起舞的蝴蝶,阳光照着蝴蝶的翅膀,粉色的翅膀变成了彩色!

蝴蝶为什么是彩色的_

问题:为什么?1、蝴蝶吃的食物与颜色有关。2、品种有关。3、为了保护自己。蝴蝶也是有各种颜色的,有花的,有黑的,有白的。

[蝴蝶为什么是彩色的]蝴蝶为什么会五彩缤纷呢

蝴蝶很美丽.人们常常用五彩缤纷来形容它.我想它之所以这么美丽是因为它的生命很短暂吧,难道不是吗?美丽的东西总是短暂的,幸福也是。

你所看到的是五彩缤纷的,世界是美丽的,而盲人看到的,只是黑暗,所谓的五彩缤纷,估计梦里都不会出现。蝴蝶是五彩缤纷的,是让我们好好欣赏,好好利用,好好珍惜,学会奉献。

她的翅膀上有很多细小的鳞片蝴蝶的身体和翅都长满鳞片。在显微镜下可以观察到,每个鳞片都像一片树叶,一头突起,一头插在表皮里。

每种蝴蝶鳞片的形状、大小和在表皮上排列的顺序不一样,千变万化。另外,鳞片表面还有很多细胞和脊纹,每种鳞片的脊纹也各不相同。

这样不同结构的鳞片,在各种光源和投射角度下,反射、折射、衍射,产生无穷的色彩。同时,蝴蝶本身也有色彩,身体表皮和出榜上存在不同的色素,能发出不同的色彩。

这样,就构成了蝴蝶身上精美绝伦的图案和色彩.(引用自新浪爱问)遗传因素的影响根据吸光度的不同,吸收和反射太阳光,让我们看起来有不一样的颜色生理结构

蝴蝶为什么是彩色的_蝴蝶为什么是彩色的

蝴蝶的翅膀上生长着一层极微小的形状各异的鳞片.鳞片里含有许多种特殊化学色素颗粒,这五颜六色的颗粒组合在一起,便构成了绚丽多彩的图案.鳞片上还生长着横形条纹,这种条纹越多,就越闪烁着美丽多彩的光芒.-供参考-梁兆铃

Leave a Comment